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증상 유발 식품 찾기

많은 염증성 장질환 환자들이 특정 음식이나 음료가 소화계를 자극하여 증상을 악화시킨다고 이야기합니다. 1-3 특정 음식 또는 식사가 증상의 개선 또는 악화와 연관성이 있다는 명확한 근거는 없습니다, 1-4 특정 음식이 증상에 악영향을 미칠지는 개인마다 다릅니다. 2-4

잠재적 증상 유발 식품
다양한 음식들이 증상을 악화시킬 가능성이 있는 것으로 밝혀졌고 여러 의학 기관과 가이드라인에서는 다음과 같은 음식을 피하도록 권고합니다. 2

• 씨가 있는 채소 또는 과일 • 옥수수 및 옥수수 제품 • 베리류 및 체리류 통조림
• 껍질이 있는 감자 • 녹색 생채소 • 프룬 주스
• 고지방의 기름기 많은 튀김류 • 대부분의 생과일 및 말린 과일 • 버터, 마가린, 진한 크림
• 고당도 음료, 단맛 있는 주스 • 브로콜리, 양배추, 콩나물, 콜리플라워 • 양파, 버섯, 고추, 파스닙
• 고지방 식품, 가공육 • 말린 콩과 완두류 • 견과류 및 덩어리가 든 땅콩 버터
• 카페인 • 알코올 • 인공 감미료
식품 알레르기/불내성
일부 사람들은 염증성장질환과 무관하게 식품 알레르기나 불내성이 있을 수 있습니다. 유당에 내성이 없으면, 유당을 잘 소화시키지 못하므로 염증성장질환의 유무에 관계없이 유제품을 피하는 것이 좋습니다. 식품 알레르기/불내성의 증상은 염증성장질환의 증상과 매우 유사할 수 있으므로 간과하기 쉽지만, 증상 유발 식품을 식별하는 방법을 통해 대부분의 식품 불내성을 찾아낼 수 있습니다. 불내성이나 식품 알레르기가 있다고 의심되는 경우 의료진이나 영양사와 상담하면 검사/관리 방법을 알려줄 것입니다.
식사일지 작성하기
특정 음식에 의해 증상이 유발된 사람들은 한두 가지 식품에만 과민성을 갖는 경향이 있다는 연구 결과가 있습니다. 5 어떤 음식을 피해야 하는지 알아보는 가장 좋은 방법은 식사 시마다 무엇을 먹었는지, 식사 후 어떤 반응이 나타났는지, 증상 변화가 있었는지 기록하는 것입니다. 특정 음식의 효과는 시간이 지남에 따라 축적될 수 있기 때문에, 몇 주간 상태를 기록해야 합니다. 6 이런 기록을 통해 전문가와 함께 패턴을 찾아내고, 필수 영양소를 섭취하면서 증상 유발 식품을 피하기 위해 식단 조절이 필요한지 결정할 수 있습니다. 5,6 설사 유발 식품 찾기에 관한 글에서 식사일지의 예를 읽어 보세요.
제한(exclusion) 및 제거(elimination) 식이요법
제한 식이요법의 가장 기본적인 틀은 식단에서 특정 음식을 제거하고 증상에 어떠한 영향을 미쳤는지 관찰하는 것입니다. 그러나 제한 식이요법은 영양소와 비타민이 풍부한 특정 음식의 섭취를 제한하기 때문에 영양 결핍의 위험이 있습니다. 1 특히 염증성장질환 환자들은 식욕 감퇴와 영양소 흡수 능력 저하로 인해 균형 잡힌 영양 상태를 유지하는 것이 어렵기 때문에, 더욱 주의해야 합니다. 1 이 경우 의료진과 상의하여 비타민 등을 보충할 수도 있습니다.자세한 정보는 균형 잡힌 식사하기에 관한 글을 참고하세요. 좀 더 엄격한 방법으로 모든 증상이 진정될 때까지 유동식을 하면서 제거 식이요법을 시작하고, 서서히 고형식을 한 번에 하나씩 다시 도입하여 어떤 음식이 증상을 유발하거나 악화시키는지 확인하는 제거 식이요법이 있습니다. 5 이 방법은 영양 결핍의 우려가 있으므로 의사나 영양사의 감독하에 진행되어야 합니다.
기억하세요
음식에 대한 반응은 사람마다 다양하기 때문에 어떤 사람에게 증상을 유발하는 원인이 다른 사람에게는 무해할 수 있습니다. 음식이 상태를 악화시키고 있다고 의심되면 의료진, 영양사와 상담하고 식사일지를 작성하는 것이 좋습니다.
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1. Lomer MC. Dietary and nutritional considerations for inflammatory bowel disease. Proc Nutr Soc. 2011;70:329-335. 2. Brown AC, Rampertab SD, Mullin GE. Existing dietary guidelines for Crohn’s disease and ulcerative colitis. Expert Rev Gastroenterol Hepatol. 2011;5:411-425. 3. Owczarek D, Rodacki T, Domagala-Rodacka R, Cibor D, Mach T. Diet and nutritional factors in inflammatory bowel diseases. World J Gastroenterol. 2016;22:895-905. 4. Ananthakrishnan AN. Environmental risk factors for inflammatory bowel disease. Gastroenterol Hepatol. 2013;9:367-374. 5. Lochs H. Basics in clinical nutrition: nutritional support in inflammatory bowel disease. E Spen Eur J Clin Nutr Metab. 2010;5:e100-103. 6. MacDermott RP. Treatment of irritable bowel syndrome in outpatients with inflammatory bowel disease using a food and beverage intolerance, food and beverage avoidance diet. Inflamm Bowel Dis. 2007;13:91-96.