포드맵(Low-FODMAP) 식이요법1
포드맵(FODMAP)은 탄수화물에 포함된 성분인 발효성(Fermentable) 올리고당류(Oligosaccharides), 이당류(Disaccharides), 단당류(Monosaccharides), 폴리올(polyols)을 지칭합니다. 이들 성분은 장에서 잘 흡수되지 않고 쉽게 발효되는 식품으로, 복부팽만감, 염증성 장질환의 증상을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 증상완화를 위해 특정한 채소, 과일, 밀, 유제품 등 포드맵이 많이 함유된 식품의 섭취를 줄여볼 수 있습니다.
특정 탄수화물 식이요법(SCD; specific carbohydrate diet) 1
특정 탄수화물 식이요법은 감자, 곡류와 같은 모든 곡물과 전분질 식품을 포함해 저포드맵 식이요법보다 더 넓은 범위의 당을 제한합니다. 이 요법은 이당류, 다당류와 같은 당 분자가 장내 세균과 효모의 과증식 및 장 손상을 유발한다는 점에 기초하고 있습니다. 하지만 이렇게 많은 종류의 음식을 제외하는 것이 반드시 유익하지만은 않다는 점을 유념해야 합니다.
항염증 식이요법(IBD-AID; anti-inflammatory diet) 1,4
염증을 막기 위해, 소화계 내에서 염증성 세균의 성장을 자극하는 것으로 알려진 일부 탄수화물과 특정 전분을 제한하는 방법입니다. 또한 장내 항염증 환경에 도움을 줄 수 있는 유익균의 형성을 돕는 프리바이오틱스(prebiotics)나 프로바이오틱스(probiotics)의 섭취를 권장합니다.
팔레오 식이요법(Paleolithic diet) 1
"팔레오(Paleo)" 또는 "원시인 식이요법(caveman diet)"은 인체가 현대 식사에 적응할 만큼 진화하지 못했다는 개념을 바탕으로 합니다. 이 요법은 선사시대의 식품과 같이 집단 사육되지 않은 저지방 고기, 해산물, 비곡물, 식물 기반의 식품을 섭취하도록 하는 방법입니다.
오메가 3 식이요법(The omega-3 diet) 1,5
지방 중에는 유익한 성분이 있습니다. 오메가 3 지방산(오메가 6 지방산과 반대)은 장내 염증을 완화시킨다고 알려져 있으며, 이 식이요법은 연어, 고등어와 같이 기름진 생선과 아마씨, 유채 기름 등 오메가 3가 풍부한 다양한 음식을 섭취하는 방법입니다.
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