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설사를 일으키는 음식

음식 자체가 염증성 장질환의 원인이 된다 거나 식습관을 바꿈으로써 완치된다는 근거는 없습니다,1 하지만 식습관을 바꾸면 통증과 설사 같은 증상을 관리하는 데에는 도움이 된다는 조언이 있으니 참고해 보세요.2

설사를 일으키는 음식은 사람마다 다릅니다.3 예를 들어 어떤 사람은 토마토를 좋아하고 쉽게 먹지만 다른 사람에게는 설사를 일으키는 원인이 될 수 있습니다. 설사를 하면 아무래도 음식 섭취가 부족해질 수 있지만 충분한 영양과 수분 섭취가 중요합니다.4 따라서 음식 섭취를 피하지만 말고 설사의 원인이 되는 음식을 찾아보는 것이 좋습니다.3
식사일지 기록하기
식사일지를 기록하는 것도 도움이 됩니다. 식사시간마다 섭취한 음식의 종류, 이후 증상을 기록하는 방법입니다.5 식사일지를 작성하면 설사의 원인이 되는 음식, 패턴을 알아낼 수 있습니다.2 원인 음식을 찾아서 일단 피해 보고 설사 증상이 개선된다면 급성악화 기간 동안에 해당 음식을 먹지 않도록 합니다. 문제가 있다고 확인된 음식을 식단에서 뺄 때는 영양을 위해 대체할 만한 다른 음식이 있는지 알아보는 것도 중요합니다. 의료진에게 식단에 대해 상담하는 것도 좋습니다.
제한 식이요법
의료진이나 영양사가 다음과 같은 제한 식이요법을 권고할 수도 있습니다.
• 저 포드맵(Low-FODMAP) 식이요법
포드맵(FODMAP)은 탄수화물에 포함된 성분인 발효성(Fermentable) 올리고당류(Oligosaccharides), 이당류(Disaccharides), 단당류(Monosaccharides), 폴리올(Polyols)을 지칭합니다.6,7 이들 성분은 소화가 잘 되지 않은 상태에서 대장에 도달하여 세균의 에너지원이 되어 복부팽만감, 복부 가스 참 등의 증상을 일으킵니다.6-8 염증성 장질환 환자에서는 이런 기능성 위장 증상이 자주 발생하므로9 증상 완화를 위해 포드맵이 들어있는 음식(사과, 배, 유제품, 밀, 양배추, 브로콜리 등) 섭취를 줄여볼 수 있습니다.8 저 포드맵 식사를 통해 증상이 없는 관해기에 기능성 위장증상 발생을 줄일 수 있습니다.

• 저 섬유질, 지방 제한 식이요법(크론병 환자의 경우)
저 섬유질, 지방제한(LOFFLEX; LOw Fiber, Fat Limited, EXclusion diet) 식이요법은 바로 다음에 나오는 제거 식이요법만큼 엄격한 방법은 아닙니다. 고지방, 고섬유질 음식만 제외하면 되기 때문에 한결 다양한 음식을 섭취해도 됩니다.10

• 제거 식이요법
제거 식이요법은 대개 맑은 유동식을 섭취하거나, 튜브를 통해 위장관에 영양을 공급하는 장관영양으로 시작합니다.11,12 증상이 가라앉으면 다시 고형식을 먹을 수 있습니다.

• 저섬유, 지방제한식이요법
저섬유, 지방제한(LOFFLEX; LOw Fiber, Fat Limited, EXclusion diet) 식이요법은 제거식이요법보다 덜 엄격합니다. 고지방과 고섬유 음식만을 제외하기 때문이고, 이는 더 빠르고 더 다양하게 식단에 음식을 추가할 수 있음을 의미합니다.13
식이요법에 대해 전문가에게 상담하세요
식이요법에 변화를 주기 전에 반드시 의료진과 상담해야 합니다. 문제가 될 만한 음식을 제외시켜도 설사가 조절되지 않는다면 해당 음식을 식단에 다시 추가하는 것이 좋습니다.
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1. Hou JK, Lee D, Lewis J. Diet and inflammatory bowel disease: review of patient-targeted recommendations. Clin Gastroenterol Hepatol. 2014;12:1592-1600. 2. Jamieson AE, Fletcher PC, Schneider MA. Seeking control through the determination of diet: a qualitative investigation of women with irritable bowel syndrome and inflammatory bowel disease. Clin Nurse Spec. 2007;21:152-160. 3. Cohen AB, Lee D, Long MD, et al. Dietary patterns and self-reported associations of diet with symptoms of inflammatory bowel disease. Dig Dis Sci. 2013;58:1322-1328. 4. Owctarek D, Rodacki T, Domagala-Rodacka R, Cibor D, Mach T. Diet and nutritional factors in inflammatory bowel diseases. World J Gastroenterol. 2016;22:895-905. 5. Lee D, Suskind D. Individualized food-based dietary therapy for Crohn’s disease: Are we making progress? Dig Dis Sci. 2016:61:958-960., Magee EA, Edmond LM, Tasker SM, Kong SC, Curno R, Cummings JH. Associations between diet and disease activity in ulcerative colitis patients using a novel method of data analysis. Nutr J. 2005;4:7. 6. Croagh C, Sheperd SJ, Berryman M, Muir JG, Gibson PR. Pilot study on the effect of reducing dietary FODMAP intake on bowel function in patients without a colon. Inflamm Bowel Dis. 2007;13:1522-1528. 7. Gearry RB, Irving PM, Barrett JS, Nathan DM, Shepherd SJ, Gibson PR. Reduction of dietary poorly absorbed short-chain carbohydrates (FODMAPs) improves abdominal symptoms in patients with inflammatory bowel disease - a pilot study. J Crohns Colitis. 2009;3:8-14. 8. Marcason W. What is the FODMAP diet? J Acad Nutr Diet. 2012;112:1696. 9. Zhan YL, Zhan YA, Dai SX. Is a low FODMAP diet beneficial for patients with inflammatory bowel disease? A meta-analysis and systematic review. Clin Nutr. 2018 Feb;37(1):123-129. 10. Woolner J, Parker T, Kirby G, Hunter J. The development and evaluation of a diet maintaining remission in Crohn’s disease. J Hum Nutr Diet. 1998;11:1-11. Altomare R, Damiano G, Abruzzo A, et al. Enteral nutrition support to treat malnutrition in inflammatory bowel disease. Nutrients. 2015;7:2125-2133. 11. Zachos M, Tondeur M, Griffiths AM. Enteral nutritional therapy for induction of remission in Crohn’s disease. Cochrane Database Syst Rev. 2007;24:CD000542., Candy S, Borok G, Wright JP, Boniface V, Goodman R. The value of an elimination diet in the management of patients with ulcerative colitis. S Afr Med J. 1995;85:1176-1179. 12. Caprilli R, Gassull MA, Escher JC, et al. European evidence based consensus on the diagnosis and management of Crohn’s disease: special situations. Gut. 2006;55(Suppl. 1):36-58. 13. Woolner J, Parker T, Kirby G, Hunter J. The development and evaluation of a diet maintaining remission in Crohn’s disease. J Hum Nutr Diet. 1998;11:1-11.