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영양 섭취 및 체중 관리

염증성 장질환 환자도 건강한 사람과 마찬가지로 영양소가 골고루 포함된 균형 잡힌 식단, 비타민과 미네랄과 같은 건강보조 식품의 섭취, 적절한 체중 유지가 필요합니다. 영양소가 고루 포함된 건강한 식사를 유지하면 질병과 관련된 합병증도 예방할 수 있습니다. 1 하지만 염증성 장질환을 앓고 있다면 좋은 건강 상태를 유지하고 음식에 의한 질병 악화를 예방하기 위해 조심해야 하는 것들이 있습니다. 다음 세 가지 중요한 사항을 알아보겠습니다.

영양 부족
염증성장질환(IBD; inflammatory bowel disease) 환자들은 영양 결핍 및 탈수 위험이 큽니다. 1-4 식욕 감소, 복통, 설사, 메스꺼움과 같은 증상으로 인해 음식 섭취가 어려워지고 영양 불균형으로 이어질 수 있습니다. 1 또한 염증성장질환으로 인해 단백질, 지방, 탄수화물, 수분 등 영양 흡수 기능이 저하될 수 있으며, 비타민 B12, 비타민 D, 철분, 칼슘과 같은 중요한 비타민과 미네랄의 결핍을 초래할 수 있습니다. 1
간단한 방법으로 염증성장질환 환자가 필수 영양소를 잘 섭취하고 있는지 확인할 수 있습니다. 영양 상태가 걱정되거나 조언이 필요하다면 의료진과 먼저 상담하는 것이 좋습니다. 자세한 사항은 균형 잡힌 식사 유지하기에 관한 글당신이 저체중이라면도 참고하시기 바랍니다.
영양 과다
흔히 염증성장질환이 체중 감소나 영양 결핍을 초래한다고 알고 있지만, 과체중인 환자도 있습니다. 5-7
과체중 상태는 질병 여부와 상관없이 위험합니다 특히, 염증성장질환 환자에게 과체중은 약물 치료에 대한 반응에 영향을 줄 수 있으며, 수술과 관련된 위험을 증가시키는 등의 문제가 될 수 있습니다. 8
체중관리에 대해 의료진의 지침을 따르고, 도움이나 지원이 필요하면 문의하시기 바랍니다. 상세한 정보가 필요하면 당신이 과체중이라면을 참고하세요.
잘못된 음식 섭취
식습관이 염증성장질환을 유발하거나 식습관 개선으로 질환을 완전히 치유할 수 있다는 근거는 없지만, 식습관 개선을 통해 증상을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 1 하지만 사람에 따라 증상을 유발하거나 악화시키는 음식은 다르기 때문에9-12 식습관을 관찰함으로써 증상 유발 식품(trigger foods)을 찾는 데 도움이 될 수 있습니다. 증상 유발 식품 찾기에 관한 글을 참고하고 이런 식품을 찾아내는 방법을 알아 보세요.
특정 음식이 증상을 악화시킬 수 있다는 개념을 바탕으로 염증성장질환을 위한 다양한 “제한 식이요법(exclusion diets)”이 개발되었습니다. 제한 식이요법이란, 특정한 음식 종류를 하루 동안 식단에서 제거하는 방법입니다. 그러나 제한 식이요법을 뒷받침하는 근거가 충분하지는 않기에12,13 식습관을 개선하거나 제한 식이요법을 시도하기를 원한다면 의료진과 상의하시기 바랍니다. 자세한 내용은 염증성장질환 식이요법에 관한 개요를 참고하세요. 리에 대해 의료진의 지침을 따르고, 도움이나 지원이 필요하면 문의하시기 바랍니다. 상세한 정보가 필요하면 당신이 과체중이라면을 참고하세요.
기억하세요
질환 때문에 건강하고 균형 잡힌 식사를 하는 데 지장이 있어서는 안 됩니다. 도움이나 지원이 필요하면 의사에게 문의하세요.
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1. Lomer MC. Dietary and nutritional considerations for inflammatory bowel disease. Proc Nutr Soc. 2011;70:329-335. 2. Wędrychowicz A, Zając A, Tomasik P. Advances in nutritional therapy in inflammatory bowel diseases: Review. World J Gastroenterol. 2016;22:1045-1066. 3. Mijac DD, Jancovic GL, Jorga J, Krstic MN. Nutritional status in patients with active inflammatory bowel disease: prevalence of malnutrition and methods for routine nutritional assessment. Eur J Intern Med. 2010;21:315-319. 4. Hebuterne X, Filippi J, Schneider SM. Nutrition in adult patients with inflammatory bowel disease. Curr Drug Targets. 2014;15:1030-1038. 5. Boutros M, Maron D. Inflammatory bowel disease in the obese patient. Clin Colon Rectal Surg. 2011;24:244-252. 6. Suibhne TN, Raftery TC, McMahon O, Walsh C, O'Morain C, O'Sullivan M. High prevalence of overweight and obesity in adults with Crohn's disease: associations with disease and lifestyle factors. J Crohns Colitis. 2013;7:e241-248. 7. Steed H, Walsh S, Reynolds N. A brief report of the epidemiology of obesity in the inflammatory bowel disease population of Tayside, Scotland. Obes Facts. 2009;2:370-372. 8. Bryant RV, Trott MJ, Bartholomeusz FD, Andrews JM. Systematic review: body composition in adults with inflammatory bowel disease. Aliment Pharmacol Ther. 2013;38:213-225. 9. Neuman MG, Nanau RM. Inflammatory bowel disease: role of diet, microbiota, life style. Transl Res. 2012;160:29-44. 10. Ananthakrishnan AN. Environmental risk factors for inflammatory bowel disease. Gastroenterol Hepatol. 2013;9:367-374. 11. Brown AC, Rampertab SD, Mullin GE. Existing dietary guidelines for Crohn’s disease and ulcerative colitis. Expert Rev Gastroenterol Hepatol. 2011;5:411-425. 12. Owczarek D, Rodacki T, Domagala-Rodacka R, Cibor D, Mach T. Diet and nutritional factors in inflammatory bowel diseases. World J Gastroenterol. 2016;22:895-905. 13. Knight-Sepulveda K, Santaolalla R, Abreu MT. Diet and Inflammatory Bowel Disease. Gastroenterol Hepatol. 2015;11:511-520.