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급성악화 기간 동안의 식사

급성악화가 있으면 균형 잡힌 식사를 계속 유지하면서 질환을 악화시킬 수 있는 음식을 피하는 것이 바람직합니다. 같은 음식이라도 증상이 있을지 아무런 문제가 없을지는 사람마다 다를 수 있습니다. 3-5 염증성 장질환 및 식품 관련 기관의 가이드라인에서 권고하는 내용도 제각기 다릅니다. 3 하지만 일반적으로 질병 활성기에 특정 음식을 피하는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 기본적인 식사 주의사항은 다음과 같습니다.

섬유질 섭취 줄이기
일반적으로 일부 "수용성" 섬유질이 염증성 장질환 환자에게 좋은 반면, "불용성" 섬유질은 설사와 같은 증상을 발생시키거나 악화시킨다는 데 여러 전문기관이 동의합니다. 따라서, 고섬유질 식사는 급성악화 시기에 권장되지 않으며, 다음 식품은 증상이 호전될 때까지 피하고 증상 호전 후 조금씩 섭취하도록 권장합니다. 3-7

• 생과일
• 생채소

• 콩
• 쌀겨, 보리겨 등

• 팝콘
• 종자류

• 견과류
• 통곡물

• 현미
• 생 샐러드
건강한 식습관 유지하기
급성악화 시기에 건강한 식습관을 유지하는 것이 쉽지 않지만, 건강한 신체 컨디션을 유지하기 위해 노력하는 것이 중요합니다. 소량씩 자주 식사하기, 필수 비타민과 미네랄이 함유된 건강보조식품이나 영양 쉐이크 섭취 등의 방법이 있습니다. 3
증상을 악화시킬 수 있는 음식 피하기
증상 유발 식품은 개인마다 다르기 때문에3,4 음식 섭취에 어려움이 따를 수 있습니다. 따라서 급성악화 기간에 설사, 복부팽만감 및 복통을 악화시킬 수 있는 식품은 피하는 것이 좋습니다. 다음과 같은 식품 섭취를 조심해야 합니다. 3

• 고섬유질 음식 (위 항목 참조) • 씨가 있는 채소 또는 과일 • 옥수수 및 옥수수 제품
• 껍질이 있는 감자 • 녹색 생채소 • 프룬 주스
• 고섬유질 음식 (위 항목 참조) • 씨가 있는 채소 또는 과일 • 옥수수 및 옥수수 제품
• 베리류 및 체리류 통조림 • 대부분 생과일, 말린 과일 • 버터, 마가린 및 진한 크림
• 고지방의 기름기 많은 튀김류 • 브로콜리, 양배추, 콩나물, 콜리플라워 • 양파, 버섯, 고추, 파스닙
• 고당도 음료, 주스 • 카페인 • 알코올
장에 무리를 주지 않는 음식 섭취하기
특정한 음식이 염증성 장질환에 유익한 영향을 미친다는 근거가 부족하기 때문에, 전문 가이드라인에서 급성악화 기간에 섭취하도록 권하는 음식은 거의 없지만, 다음과 같은 몇 가지 권장되는 식품이 있습니다. 3

• 잘 조리된 채소 • 통조림 과일 또는 부드러운 과일
• 껍질이 벗겨진 사과, 잘 익은 바나나 또는 멜론 • 체에 거른 야채 또는 과일주스
• 소량씩 자주 수분 섭취하기 • 프리바이오틱스나 프로바이오틱스가 첨가된 식품
• 저지방 식품
기억하세요
사람마다 다르므로 각자 자신에게 맞는 식이요법을 찾는 것이 가장 중요합니다. 식습관 변경 계획이 있다면, 의료진과 상의 후 실천하시기 바랍니다. 필요한 영양소를 고루 섭취하면서 급성악화 기간에 좋지 않은 음식을 피하는 것이 중요합니다.
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