급성악화 기간 동안의 식사
급성악화가 있으면 균형 잡힌 식사를 계속 유지하면서 질환을 악화시킬 수 있는 음식을 피하는 것이 바람직합니다. 같은 음식이라도 증상이 있을지 아무런 문제가 없을지는 사람마다 다를 수 있습니다. 3-5 염증성 장질환 및 식품 관련 기관의 가이드라인에서 권고하는 내용도 제각기 다릅니다. 3 하지만 일반적으로 질병 활성기에 특정 음식을 피하는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 기본적인 식사 주의사항은 다음과 같습니다.
• 고섬유질 음식 (위 항목 참조) | • 씨가 있는 채소 또는 과일 | • 옥수수 및 옥수수 제품 |
• 껍질이 있는 감자 | • 녹색 생채소 | • 프룬 주스 |
• 고섬유질 음식 (위 항목 참조) | • 씨가 있는 채소 또는 과일 | • 옥수수 및 옥수수 제품 |
• 베리류 및 체리류 통조림 | • 대부분 생과일, 말린 과일 | • 버터, 마가린 및 진한 크림 |
• 고지방의 기름기 많은 튀김류 | • 브로콜리, 양배추, 콩나물, 콜리플라워 | • 양파, 버섯, 고추, 파스닙 |
• 고당도 음료, 주스 | • 카페인 | • 알코올 |
• 잘 조리된 채소 | • 통조림 과일 또는 부드러운 과일 |
• 껍질이 벗겨진 사과, 잘 익은 바나나 또는 멜론 | • 체에 거른 야채 또는 과일주스 |
• 소량씩 자주 수분 섭취하기 | • 프리바이오틱스나 프로바이오틱스가 첨가된 식품 |
• 저지방 식품 |