당신이 저체중이라면

적정 체중 유지는 모든 사람에게 중요합니다. 하지만 염증성 장질환 환자에게는 다양한 종류의 음식을 적당한 양만큼 섭취하는 일이 어려울 수 있습니다. 이런 어려움은 효율적인 식사 방, 의료진의 도움과 조언을 통해 극복할 수 있습니다.

저체중
저체중은 염증성 장질환 환자에게 흔한 증상으로, 1 다음과 같은 여러 가지 원인에 의해 발생합니다. 1,2
 
장의 염증으로 인한 영양 흡수 장애
인체의 에너지 소비 방식 변화
식욕 부진
구토 및 설사
통증, 증상 악화로 인한 음식 거부
염증성 장질환과 같은 만성 질환이 있는 경우 적절한 음식을 충분히 섭취하지 않으면 건강 상태에 악영향을 미칠 수 있습니다.

정상 체중을 유지할 만큼 충분한 양을 섭취하지 않으면, 신체에 필요한 비타민과 미네랄이 부족해질 수 있습니다. 1 예를 들어 비타민 D와 칼슘 결핍은 골절 위험을 높일 수 있습니다. 1 더 자세한 주의사항은 균형 잡힌 식사하기에 관한 글 을 참고하세요.

체중이 미달되면 에너지와 체력이 부족해지며 쉽게 피로해지고 우울감을 느끼는 등 전반적인 삶의 질에 영향을 미칠 수 있습니다. 3
해결 방안
식욕 감퇴나 체중 감소를 겪고 있다면 의료진과 상담하고 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.
 
무엇보다 질환을 잘 관리해야 합니다. 몸 상태를 잘 관리하고 장내 염증이 줄어들면 영양소가 잘 흡수되고 음식 섭취 부족의 원인이 되는 통증이나 소화불량의 빈도도 줄어들 수 있습니다.4 질환 관리를 위해 의사와 상담하십시오.
 
식욕이 떨어진다면 차나 커피 대신 수프, 액상 보충제, 스무디 등을 마시는 것도 도움이 됩니다. 4
 
음식을 조금씩 자주 섭취하는 것이 좋습니다.5 소량의 음식을 자주 섭취하면 많은 양의 식사 후 느껴지는 불쾌감을 예방할 수 있습니다.
 
칼로리 섭취를 높이기 위해 고칼로리 음료나 영양 보충제도 고려할 수 있습니다.5 어떤 연구에서는 오메가 3 지방산(생선유 제제, 특정 씨앗, 종자유에 함유된 성분)이 체중 감소를 줄이고 체중 증가에 도움이 된다고 보고되었습니다.4,6,7
 
자신의 증상을 악화시키는 음식을 정확이 아는 것이 필요합니다. 증상 유발 식품 찾기에 관한 글을 참고하세요.
체중 감소나 영양 결핍이 심각한 경우에는 의사의 권고에 따라 경장영양(enteral nutrition)을 시도할 수 있습니다. 경장영양이란 튜브를 통해 필요한 칼로리, 영양소를 포함한 영양액을장내로 주입하는 것을 말합니다.1,4,8
기억하세요
염증성 장질환 환자가 좋은 식습관을 유지하는 것이 어려울 수 있지만, 적절한 도움과 조언을 받으면 적정 체중을 달성하고 유지할 수 있습니다. 체중 유지에 대해 도움이 필요하면 의료진과 상담하세요.
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1. Lomer MC. Dietary and nutritional considerations for inflammatory bowel disease. Proc Nutr Soc. 2011;70:329-335. 2. Elsherif Y, Alexakis C, Mendall M. Determinants of weight loss prior to diagnosis in inflammatory bowel disease: a retrospective observational study. Gastroenterol Res Pract. 2014;2014:1-7. 3. Bryant RV, Trott MJ, Bartholomeusz FD, Andrews JM. Systematic review: body composition in adults with inflammatory bowel disease. Aliment Pharmacol Ther. 2013;38:213-225. 4. Hébuterne X, Filippi J, Schneider M. Nutrition in adult patients with inflammatory bowel disease. Curr Drug Targets. 2014;15:1030-1038. 5. Brown AC, Rampertab SD, Mullin GE. Existing dietary guidelines for Crohn’s disease and ulcerative colitis. Expert Rev Gastroenterol Hepatol. 2011;5:411-425. 6. Yamamoto T, Nakahigashi M, Saniabadi AR. Review article: diet and inflammatory bowel disease – epidemiology and treatment. Aliment Pharmacol Ther. 2009;30:99-112. 7. Barbalho SM, Goulart R de A, Quesada K, Bechara MD, de Carvalho A de CA. Inflammatory bowel disease: can omega-3 fatty acids really help? Ann Gastroenterol. 2016;29:37-43. 8. Altomare R, Damiano G, Abruzzo A, et al. Enteral nutrition support to treat malnutrition in inflammatory bowel disease. Nutrients. 2015;7:2125-2133.